关于工作

今天看了cctv新闻频道的一个过年特辑的一期节目,名字不知道。但是,和我倒是息息相关,是关于工作。他的大题目就是工作。

我觉的对我很有帮助的,废话不多说了。对我有帮助的部分总结如下:

1.(记不太全了,想到什么些什么吧。)其实那些招人的,不太喜欢那些有XX理想XX目标的,相对于那些。他们更喜欢肯踏踏实实干活,稳定的人,不要那种就是来混,就是等着将来如果有好地方就走人的。所以,面试的时候不要说自己有什么理想。可以说,“我就是想找一份踏踏实实的工作,工资不用太多,够花就行。然后去一个能和我过日子的老婆就好了。呵呵”

2.问题:你认为你最大的缺点是什么?
答:这个问题我还真是没有认真想过。人人或多或少都会有缺点,不过我还真不知道我自己究竟有什么缺点。我觉的这个问题,可以叫我身边的人来回答。我好像还没什么发言权。就好象问我是一个怎么样的人一样,我自己是没有发言权的,只有和我打过交道的人。才会知道,哦……,这个人怎么XX样!

3.关于“创业”:好像是这么说的,反正大概就是这个意思:”相对于赚钱,跟要学会如何去花钱”。这个说法我真是不太理解,所谓花钱就是如何去分配你有的钱。如何去使用你的钱,让他们变出更多的money。还有,我觉的李阳说的挺对的。他把”花钱“改为”省钱“。也是蛮有道理,理解起来和上面一样的。

4.失业的问题:鉴于我还没有工作就不存在失业的问题了。不过,万一将来真的失业。第一时间还是要告诉家里人,不要让他们担心,要笑着告诉家里。打碎了牙往肚里咽啊。苦……也是要和家人一起分担的。酷酷的说出来,其实更能让老婆安心了。

5.问题:你能胜任你将要获得的工作吗?
答:我只能说尽力而为。但是请你放心,老板交代的任务(只要是对的),一定尽最大努力完成,绝不拖大家后退。对于项目开发,一般都是以小组为单位的。一个人的进度会影响到整个集体,但是,虽然我不敢说我是那个最优秀的,我也绝不会当那个最差的。

6.工资的要求:大学刚刚毕业,我也没期望拿那么多的工资。你要是给我太多,我也不敢拿。倒不是说我胆小,只是我认为,人得到的是和他的劳动成果成正比的。如果有一天,我应该拿到那么多的钱,我想公司也不会亏待我的。但是,我绝对不会像有些大学生”零薪上岗“的。因为,到了公司,我为公司创造了价值。如果我不能为公司创造什么价值,你们也没有必要花钱顾我。有些人说”零薪上岗“,只是为了得到些工作经验,钱不重要。我不赞成,我凭什么要白干,我念了那么多年书,交了那么多的学费。终于,熬到了能赚工资的时候,还不要。为了那些社会经验,又去用我的工资去当学费,太不划算了吧。那当初还不如不去上学那,大学白念了啊。

7.将来什么样的人才会成功:肯去开出租车,而且在车上帖上自己简历的人。吃得苦中苦,方为人上人。

8.问题:如果公司的利益和自己的利益相冲突了,要怎么办?
答:这个,我觉得我会以自己的利益为重吧。如果我选公司的利益为重,会显得很假是吧。不太现实,对于现在社会的人,一切都是以自我为中心的。这个问题有点不好回答,您能给我举个例子。就是什么时候公司的利益会和个人的利益发生冲突,最好是实际点的,具体的。要我说还是具体问题具体分析,要是真有什么事。我也不见得是那种不讲情面的人,人嘛……总有感情用事的时候。

做人……最重要的还是为人诚恳,一眼看上去。哎……这人靠的住才行。