Ubuntu 添加 Windows 引导

其实,就是自己不小心造成的后果。小心的话,应该不会如此的费劲!
我是在windows下 用grub安装,因为以前安过,于是把ubuntu 的盘格掉了。坏事了,开机没了引导,因为引导原来是ubuntu的。于是拿了自己的ubuntu 的系统盘(amd的,以前刻这玩的),安完就又可以引导了。但是不喜欢这个ubuntu的版本,我又给格了。
这次,我借了同学的dos启动盘。因为在网上找到方法,用dos:DOS引导盘引导系统到纯DOS提示符下,执行:”fdisk /mbr”即可。这样我就不用再为了引导,而装我那个低版本了。
我试了下,果然管用。这样我就又可以进到windows了。
继续grub安装:我安的是8.10,个人不喜欢9.04。ubuntu的7部,前三部正常。到了第四部,竟然一个盘也看不见,windows下的也看不见。费了半天劲,最后试了下:sudo umount -l /isodevice
好了……然后一步步安装完成。
从启电脑,添加windows的启动项:

sudo gedit /boot/grub/meun.lst 在ubuntu 启动的后面添加
title Windows XP
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

一、硬盘下启动Ubuntu 8.10 LiveCD
1、在某个分区根目录新建一个Ubuntu目录。
2、将下载的ubuntu-8.10-desktop-i386.iso复制到该目录下。
3、用winRAR打开ISO,解压缩casper目录下的vmlinuz、initrd.gz文件到Ubuntu目录下。
4、下载grub4dos,将grldr文件、menu.lst文件复制到C盘根目录下。
修改menu.lst文件启动 LiveCD,命令如下:

title Ubuntu 8.10 LiveCD
find --set-root /Ubuntu/vmlinuz
kernel /Ubuntu/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/Ubuntu/ubuntu-8.10-desktop-i386.iso quiet splash rw persistent debian-installer/locale=zh_CN.UTF-8 console-setup/layoutcode=cn console-setup/variantcode= --
initrd /Ubuntu/initrd.gz
boot

5、打开C盘根目录下的隐藏文件boot.ini,在文件后面加入:C:\GRLDR=ubuntu。
6、重新启动电脑,在启动菜单中选择ubuntu即可。

二、安装Ubuntu 8.10
1、进入Ubuntu 8.10 LiveCD后,首先打开“附件\终端”,输入:sudo umount -l /isodevice。可以防止Ubuntu 8.10安装过程无法显示分区。
2、点击桌面的“安装”,开始安装。前三步可以默认。
3、第四步出现分区列表后,选择“手动”。
如果没有事先预留空闲的空间,则选择要安装的分区(至少10G),删除该分区成为“空闲的空间”。
如果已有了预留空闲的空间,则可以选择“空闲的空间”进行分区和安装。
分区的方法很多,我用最简单的:新建1G逻辑分区,类型swap,我的电脑名称为:/dev/sda9;剩下的类型ext3,挂载点“/”,我的电脑名称为/dev/sda10。
选择ext3分区,点击“下一步”。
4、第五步到第六步也是默认。
5、第七步最关键:默认把grub启动加载器安装到MBR,对某些电脑可能造成无法启动,而且重装window时也会被破坏掉。我将其修改的方法是:点击“高级”,在“安装启动加载器的设备”选择挂载点“/”的分区,我的是:/dev/sda10。
注:第七步默认安装造成无法启动电脑情况的,修复方法:用DOS启动盘进入DOS中,运行:fdisk /mbr。重启电脑,就可以进入windows。

三、手动增加Ubuntu 8.10启动项
1、安装结束后,选择继续使用Ubuntu 8.10 LiveCD。
2、进入C盘,将menu.lst该名。并确保其他分区根目录下没有menu.lst文件。
3、进入Ubuntu 8.10安装的“/”分区(我的电脑是/dev/sda10),复制boot文件夹到C盘根目录下。
4、重启电脑,选择ubuntu后,grldr文件后自动找到C盘boot/grub文件夹下的menu.lst文件。选择第一个启动Ubuntu 8.10。

四、重装windows系统的恢复。
1、重装windows系统前备份C盘根目录下的boot文件夹、grldr文件、boot.ini文件。重装后再复制到C盘。
2、如果没有备份,则将附件的grldr文件复制到C盘,打开C盘根目录下的隐藏文件boot.ini,在文件后面加入:C:\GRLDR=ubuntu。并将Ubuntu 8.10安装的“/”分区下的boot文件夹复制到C盘根目录下。