看不出的骗子

今天看见一句话,“流氓不分年龄”。让我想起在广州火车站的事儿,为了赶到沈阳北的火车,跟一个票贩子被警察逮到了派出所(当然不管我的事,留了身份证号和电话就让我走了)。就在所里面聊天的空,一个长相中肯、看上去很老实的人给抓进来了。警察好像对他很熟悉和了解了,“怎么招?掏出来吧!还等什么呢?”我明白了,原来是小偷,今天我遇上真的了。“行啊,又换钱包了,刚才还不是这个呢。”警察边看钱包,边对他说,显然已经见怪不怪了。我偷笑……那人还狡辩“没换,一直都这个!真没换……”无奈猫技高一筹,从钱包里翻出了身份证“你看这是你吗?行了,行了……”那人哑火,不说话了。

再仔细打量一下这个人,真的看不出来是小偷。50岁左右,皮肤很好,只有几条不算明显的皱纹能告诉人他已经不年轻;黑色夹克,背有些弓:两只手一直揣在夹克口袋里,低着头,很老实的样子。要不是在派出所,打死我都认不出来。不知道是他伪装的好,还是当小偷的就天生一副能骗人的老实像。

出来混的,难免受骗。不光别人较劲心思骗你上钩,自己有时候都傻糊糊心甘情愿上当。要不说人善被人欺,前几天一个收旧家电的都欺负我。好好的热水器,就给20块钱。都怪我太老实,人家验货的时候,说漏了嘴“热水器有点漏水”(其实就是外面的管子漏,找人修下就好)。刚说完这话,大姨就冲我使眼色,我知道又说错话了。事后有被大姨数落了一番,“作人不能太老实了,老实人受欺负!”我深深的认识到我错了,错的无可救药。我决心要改!

真希望有双孙悟空的火眼金睛,看清妖魔、分辨善恶。妖魔者,除之杀之;真善者,亲之近之。有歌词写得好“借我借我一双慧眼吧”,雾里看花,的确需要一双好眼睛。好眼睛光滴眼药水是没用的,需要修炼。想当年孙悟空不也是在太上老君的炼丹炉里受尽磨难才获得,虽然是小说胡编乱造。但是不无道理,一双金睛又岂能是谁都能有、谁都配有的。必须在社会上摸爬滚打,潜心修行。

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。我想我除了需要一双辨别善恶的眼睛,还需要一张能言善辩的伶牙俐齿。