水煮三国

自助者天助 — 自己知道怎么去帮助自己的话,老天都会帮你。怎么理解呢?其实也并不是没有道理。只要知道了如何去做才能成功,如何才能有所作为,也可算得上是天时地利人和。有了理想、有了追求,而且知道怎样去实现理想、报复,算得上是自助。只有这样之后,才会有外部的力量去推进事态的发展,促使结果的产生,此算得天助。连自己都不知道想干什么,又怎么能说服他人帮助你,就算朋友相帮你,都不知该如何下手、从何做起。

萤火虫不仅仅是点量了自己,也照亮了别人。作事不仅仅要只想着自己,也要为他人考虑。话说萤火虫这么作有没有好处?或者好像他并没有足够的实力来照亮别人,他的光的却很弱小,不太可能照亮别人。形成的帮助微乎其微、可以忽略不计。可是话又说回来,即使没有足够的实力,却又想去帮助他人这个对不对。我想应该是好的,但是会不会适得其反-帮倒忙,或者招致别人的反感、白眼呢?我觉得不会,好心是不会被驴肝肺的。

至于怎么对待别人,就会被同等的对待。我觉得在现实生活中也是可以发现的,生活或者人就好像一面镜子。不是模仿,就是被模仿。你如何对待别人、或者以什么样的身份或者态度,就会招致什么样的结果。就像有因必有果,我说的不是报应。是一种人对人、生活对生活的反馈。