如何找到一分满意的工作?

最近女朋友在找工作,看着她一天天的为工作发愁,我也跟着很着急。虽然只是一个星期左右面试了4-5家公司,也遇到了不少问题。

之前自己找工作,经常海投。那时候的想法是多见识几家公司,也想到处转转,了解行情到底如何。目的性不是很强,对于工作没有明确的定位。在智联上搜索一堆相关的工作之后,全选,全部都投出去,然后面试机会都一大堆,最牛B的时候是一直面试能排到下下周,连周末都有面试,一天最多时候5有过个面试。当时也是刚来北京,本来就是为了见见市面来的,也想多跑跑,对于那个时候的我来说,还是有好处的。

现在来说,如果重新考虑找工作,需要衡量的方面就多了:要考虑职位、福利待遇、未来的发展、领导上司。职位不符不投,待遇不靠谱不能投。这样子筛选下来,合适的公司也就没省几家了。让后有针对的投放简历,对于每家公司投起所好,有所侧重。找工作,毕竟是双向选择。

对于简历,我的原则就是:简洁,且有重点。

格式不需要太复杂,我不喜欢用表格条条框框锁死的简历模版。只用字体大小、回车换行,来划分开简历的各个内容,我觉得足够了。

自己也面试了不少人,对于简历的内容,我最希望看到的是一些关键性的时间节点,发生的事情。你做过的项目,所接触过的技术。你不写出来,我怎么知道。女朋友的简历拿给我看,我就无语了。太简单了,简单到我完全看不到,她这俩年都做过什么东西。而且她的优势也完全没有体现出来,我认为她是一个工作能力很强的人。但是这么写,就完全没有了,HR怎么会不pass掉,除非一些不在意你经历的公司。于是也就错过了很多你能力能够胜任的工作了。

面试的话,没什么,放松心态,自由发挥吧。有时间再总结下把。