程序开发如何处理和PM的关系

我想在任何一家技术公司,产品经理和技术开发的关系都是对立的。稍有不慎,矛盾就会激化。 产品经理该如何做就不多说了,我们先从自身的角度解决问题。以下讲讲我的一些想法。

首先,强势开发,震慑PM。为了避免产品和技术之间的误会,作为技术,你需要向PM证明你自己的技术实力!要有亮剑精神,告诉PM你不是吃素的。证明你的实力足够满足PM所有合理的需求(真的是合理的需求!),而且我完成的时间比PM安排的要短,完成的质量和达到的效果比PM预想的还好。不要让PM怀疑你的技术能力和你的工作效率(PM可能会认为你偷懒),这样的话,PM安排给你一项开发任务,即使你预估开发周期间很长,需要更长的开发时间,PM也不会怀疑你。相反他会考虑自己的设计是不是有什么问题,而且为了规避时间风险,是否需要简化自己的设计。

第二,各司其职,对事不对人。PM和技术都是公司的员工,只是大家职责不同而已。不要认为产品经理是一群不懂技术、没有逻辑,整天异想天开跟你提各种无理需求的SB们。你嫌弃人家设计不好,人家还嫌弃你技术烂呢。大家互相体谅,就算在工作中互相对立,能在生活中成为朋友也不错嘛。

第三,PK产品,P不过找领导。对于PM最忌讳就是程序不认可PM的设计,提出来的需求,程序上来就说“不能做!”,直接就把PM给婉拒了。作为技术人员,“不能做”之类的话不是不可以说,但是不做必须要有理由。程序不想实现产品的需求,大部分不过是认为PM设计有问题,设计不合理。遇到这样的问题,技术和PM可以先PK一下,尝试说服对方,当然PK的时候还是对事不对人。技术从技术的角度出发,PM则从产品的角度出发阐述自己的观点,同时还需要站在对方的立场考虑问题。如果PK无果,产品还坚持他的想法。那就只能请领导出马了,在牛的耗子见了猫都得虚。领导一来,再嚣张的PM也得服软。不过领导也不一定向着你这边,无论结果如何,去执行就对了,这样比你们俩个人争得面红耳赤更有效率。

最后,要提出技术实现的成本风险。对于PM提出的难以实现的功能需求,也不要说“不能做”。讲出你的担心和顾虑的地方:“我开发这个功能需要尝试和技术调研,而结果是不可预期的,而且需要比较长的时间进行调研”。我相信如果是个好的产品都会做一个风险评估,会让你这边评估一下时间,把可能的的风险和成本都列出来,大家一起研究一下是否还要去操作。

对于程序,最理想、最占据主动的就是拉着产品走。强势开发,引导产品做决策。不过我劝你们还是不要想太多,一点点来吧。