[读书笔记] - 《大学之路》

首先要说这是一本好书,虽然我或许没资格去做任何评价。书的内容就不说了,感兴趣可以买一本看看。我是第一时间得知有这本书,并且看了简介和书评,产生很强阅读欲望,就去某东买了。而且觉得这样去买书才是正确的方式。有些人就喜欢没事就买书,而且有优惠打折时候更会买一堆的书。到最后也看不了几本,读书质量也不高。我是个不喜欢读书的人,更是很少有冲动去买、去认真的阅读一本书。

所以,真正想去读一本书的时候,不要犹豫!赶紧买!趁热看!

而且如果是真正的好书,一定不要怕花钱!一定不要吝啬只读一遍!

拜读吴军老师的《大学之路》之后,除了了解到一些关于英国牛津、剑桥和美国的8所常青藤的历史人文。有最深的感触的就是“坚持终身学习”。吴军老师一家人都是很好的“终身学习”代表,从他的父母到吴军老师,再到他的俩个女儿。一家人对这个概念有了很好的传承,我们所说的书香门第大概就是这样的人家。

我为什么要坚持终生学习?

举个例子,对我来说,发现跟自己的高中同学,甚至初中、小学同学已经几乎没有联系。几次回老家,也碰到过几次同学。跟他们最多也只是寒暄几句。并不是我为人清高,怎么是突然就想不起要说什么。这么多年过去了,你有你的生活,我有我的圈子。文化背景已经有很大差异,找不到共同语言,聊不到一块了 - 这就是“代沟”。反而,跟大学同学特别亲热。大家都是做技术的,而且毕业之后都在北京(班里有20多个留在北京)。可以聊技术,可以聊北京的生活,可以聊恋爱、婚姻。大学同学从 2010 年毕业参加工作已经 5 年。虽然大家目前来看近况都差不多,但是如果再过 5 年呢?细想起来有些恐怖,可能有些人在将来的 5 年里,通过自己的努力奋斗,不断的攀登,到了另外一个高度。而其他人则原地踏步。想必那时的同学聚会大概就不会像现在这样热闹了,或许其中的有些人已经离开北京。可能像现在的高中同学一样,再见面的感觉或许不如不见。些许悲凉……

人生就是一场马拉松,我必定是那个不想掉队的人。即便是现在我还落后很多,仍然有机会赶超前面的人。因为我知道大部分人都喜欢原地踏步。有人用一年的工作经验工作了十年,而有些人真正积累了十年的经验。现在觉得遥不可及的人,将来也会有机会超越他。只要我足够坚强,能够坚持。而且我告诉自己不要只看到身边屎一样的人,那样只会让我眼里只有“屎”,甚至恶心的我经常动摇自己初衷。不妨就把那些现在身边最优秀的人作为下一个目标,一个个的超越他们。不忘初心……

在一个原因我希望能跟自己的孩子能够保持良好的关系。其实我最大的愿望不是什么“走向人生巅峰”,而是能够孝顺自己的父母,自己的孩子也能孝顺我们。希望我离世的那一刻,床边能有自己的儿女和孙子、孙女。我后来就在想怎么才能有如此善终?首先需要他们要孝顺、要明事理,在一个需要他们能够觉得我是一个值得尊敬的人。我想这些都跟不断的提升自己的能力是分不开的,我需要不断的去学习、去认知,去坚定不移的“坚持终身学习”。