乡愁

乡愁是因为我们离开了故乡,离开了那个水草丰茂的地方 - 那个平静的小山村。那里不仅有我们的父母,还有儿时走过的每一条小路、翻过的每一座山、穿过的每一片树林、趟过的每一条小河。

年纪越来越大,离家也越来越远。上小学时就在家附近,出了学校大门就能看见家门了。中学在村东边,每天早中晚骑自行车回家。高中之后开始住校,每次坐大巴回家有40多分钟的车程,就很少回家了。大学之后,就只有寒暑假,才能回趟家。工作之后,不仅回家少了,假期也短了。在家的时间算下来,每年也不到10天左右。

毕业之后先是去到大连,转战又来到北京。5年过去了,虽然在北京买房、结婚,却依然不觉得北京是我的家。很喜欢跟媳妇去公园的草地上铺个毯子躺着,因为一片小树林,一片草地。躺在树荫下,能闻到草和泥土混合的清香。这个味道能让我想起老家的山沟沟,老家里深山的味道。

现在有无数的年轻人来到了北上广这些大城市来打拼。辛苦工作,大部分人靠出卖体力、出卖健康,换取本不该属于一个来自小山村农村人后代的生活。

远离父母、远离故土,甚至有些年轻的小夫妇还远离了自己的孩子。其实农村里的留守儿童不单只是那些出来的农民工,还有很大一部分其实就是那些表面看起来光鲜亮丽的都市白领的子女。为什么不带在身边自己养?不喜欢自己的孩子?当然不是。因为没有房,工作忙需要经常加班,没有精力、没时间,请不起月嫂,好一点的月嫂都没有1w以下的。即使父母过来,也没地方住,还待不习惯。而且大部分夫妻解决不了北京户口,孩子将来上学也麻烦。单比较私立幼儿园就比公立贵很多,而且北京更注重素质教育,孩子在北京上学一直到高中,回原籍参加高考,相信应该考不上什么好的大学。或者你很有钱,将来直接送孩子出国留学?不过真的条件很好的话,就不会有之前说的那些问题。总之,好多好多原因。很多身边的朋友同事表达过想要回老家发展的想法,还有些已经都回到老家了。

北京挺累的,压力挺大的,买房、养孩子也都挺难的。知乎文章 流落在北京的 80 后北漂们的未来在哪儿?

说实话,我也想回去。但是如果没有非常好的机会,或许这辈子都回不去了。现在只希望父母身体能一直健康,让我每年可能只有10几天的时间,多陪他们一些年。

马上又要过年了,今天会多提前几天回去,已经买好了腊月25的票,腊月26应该能到家,腊月27爸过生日,而且还能赶个大集。想想还有点小激动呢~