Thrift - 跨语言的 RPC 开发框架

Thrift 是一个轻量级、跨语言的开源RPC框架,并且能够根据 *.thrift 文件自动生成联合代码。Thrift 提供了整洁的数据传输、序列化和应用层处理。通过简单的接口定义语言,生成跨语言的的程序代码,该代码通过抽象栈构建了可供 RPC 使用的 Client 和 Server。开发者可以在生成的 Client 和 Sever 代码的基础上去实现自己的业务逻辑。

本文主要从 PHP 开发者的角度,去介绍 Thrift 的架构、开发和部署。

IDL:接口定义文件

接口定义文件是 Thrift 开发的核心,定义了 RPC 过程中通信的数据结构和通信的接口方法定义等。

详细的接口定义可参考:

Thrift interface description language
Apache Thrift Features
Thrift Types

以下部分可以对照 tutorial.thrift 文件查看。

数据类型

Thrift 脚本可定义的数据类型包括以下几种类型:

基本类型:

因为 PHP 本身是弱类型的,所以这个主要是为了针对其他语言。

bool:1 位的布尔值,true 或 false,对应 Java 的 boolean
byte:8 位有符号整数,对应 Java 的 byte
i16:16 位有符号整数,对应 Java 的 short
i32:32 位有符号整数,对应 Java 的 int
i64:64 位有符号整数,对应 Java 的 long
double:64 位浮点数,对应 Java 的 double
string:未知编码文本或二进制字符串,对应 Java 的 String
binary:Blob字节数组

结构体类型:

struct:定义公共的对象,类似于 C 语言中的结构体定义。在php中是一个对象,在 Java 中是一个 JavaBean

容器类型:

list:一种类型的有序链表,对应 Java 的 ArrayList,PHP的数组。
set:一种类型的独立元素集合,对应 Java 的 HashSet。PHP 不支持集合,会当成 List。
map:对应 Java 的 HashMap,PHP 中的关联数组。

异常类型:

exception:就是 Exception。

服务类型:

service:对应服务的类和方法定义,参数及返回类型,可以返回 void 类型。关键字 oneway 可以加在没有返回的方法前,比如没有返回值的方法,就可以不用去等待服务器返回了。

Thrift 的调用栈

+——————————————-+
| Server |
| (single-threaded, event-driven etc) |
+——————————————-+
| Processor |
| (compiler generated) |
+——————————————-+
| Protocol |
| (JSON, compact etc) |
+——————————————-+
| Transport |
| (raw TCP, HTTP etc) |
+——————————————-+

传输层 Transport

Thrift 实现的PHP 传输层相对其他语言要简单,不包括像 TNonblockingTransport(使用非阻塞方式,用于构建异步客户端)。对应 PHP 传输层源代码在 lib/php/lib/Thrift/Transport,主要包括以下:

TSocket -- 使用阻塞式 I/O 进行传输,是最常见的模式
TFramedTransport -- 使用非阻塞方式,按块的大小进行传输,类似于 Java 中的 NIO

协议 Protocol

可以在 Thrift 代码中找到可以选择的通信协议,比如 php可用的协议在源码包的 lib/php/lib/Thrift/Protocol 目录。建议选择传输数据采用二进制格式,相对 JSON 体积更小,对于高并发、大数据量和多语言的环境更有优势。

TBinaryProtocol -- 二进制编码格式进行数据传输
TCompactProtocol -- 高效率的、密集的二进制编码格式进行数据传输
TJSONProtocol -- 使用 JSON 的数据编码协议进行数据传输
TMultiplexedProtocol --多路复用

处理层 Processor

负责输入输出数据处理的接口,对 Protocol 的处理。(该部分代码会根据 Thrift 的接口定义文件自动生成)

服务器 Server

对应 PHP 服务器代码在 lib/Thrift/Server。

TSimpleServer -- 单线程服务器端使用标准的阻塞式 I/O
TServerSocket.php -- Socket 实现
TForkingServer.php -- 多进程实现

理解以上就可以写自己的 Thrift RPC服务和客户端了,可以参考 thrift 的教程。这个是我写的一个 demo