我的2015年总结

2015年3月份分别在媳妇的老家和我老的家办了婚礼。虽然没需要我们俩考虑太多事情,可是毕竟当天还在上班,晚上就飞到牡丹江,第二天就风风火火的举行婚礼,然后又飞奔到抚顺还是挺累的。一连折腾了好几天,真的不想再来一次。虽然有许多的不尽人意,让俩家父母和俩家所有亲戚朋友都满意,确实难。结婚诚然非简简单单夫妻二人之事。我又不是那种喜欢万事做好计划的人,难免疏漏。假如再有一次机会筹办,估计还是难免出问题。所以,就这样吧,过好之后的生活,孝敬双方父母,尽快生个孩子方才是重点。

工作上心态是决定成果的关键。经过上半年的迷茫,下半年算是进入正轨。不敢再混,踏踏实实做事。感觉心里也会更踏实,自己已然30岁。混最终毁掉的只是自己,与公司、与他人无关。不如好好工作,多多积累,毕竟提升的是自己的能力。能力提升,其他自然会来,莫要强求。

凡事考虑不周全,一直有这个毛病,偏感性。做事情喜欢跟着感觉走,缺乏理性的判断。朋友是朋友,生意归生意,在商言商。该翻脸的时候就要翻脸,该不要脸的时候就要不要脸。承诺别人的事情,就一定要做到。没有承诺的事情,要及时说不,不能拖延,事情越拖越麻烦。到最后可能伤的是原本的信任和感情。

还是有些个无奈、恶心的事情,并不是你一个人在做事,而是一整个团队,难免有一条鱼腥了一锅汤的情形。不管哪个环节出了问题,最后的结果都可想而知。人能力的良莠不齐是公司发展的通病,尤其是快速扩张的公司。有些人是真的能力不行,给他时间让他成长,不合适让他走人。而更可气的是那些有能力,但不想做事的人。又能怎么办呢?好像又没什么办法。只能尽力去协调,尽力去适应这种情况。希望公司能招聘一些能力强,同时又有意愿去把做事做好的人。

2015年是整个互联网比较浮躁的一年,程序员的薪资被炒的很离谱。本来一些能力很普通的人,能拿到跟自己水平不相符的待遇。自己也难免动心,想出去看看。然而性格使然,一直待在墨迹,磨磨唧唧的徘徊拖到年底。想想也好,毕竟换工作是需要成本的,去适应新的环境,去取悦新领导和同事。拿高薪似乎也并不轻松,或加班严重,或公司运营不佳被裁员。不多做评论,看年底调薪给不给力再决定去留吧。

(毕竟一年多没调薪,哭晕在厕所)

今年一直坚持跟同事打篮球,身体感觉还好,虽然体力还是跟不上,毕竟30岁的人了。希望身体一直健康,为了能拿到养老金,Fighting!

2015年总结最核心是“坚持“二字,今后亦如是也。