[读书笔记]- 《金刚经》

《金刚经》全文其实只有一个字,“空”。既不能执着诸法的实有,也不能执着一切皆空。

每个人的人生,都充满了起伏不定,喜怒哀乐,这一切看似实实在在,但是它并不是人生的真相。只有断除对万法的执着,通达本来无我,才会懂得人生到底是什么。

我们痛苦的根源,就是执着。哪怕只有一点点执念,一开始只有一点点,也好似雪球一样会越滚越大,且会绵绵不断。对于执着的东西,得到了就会患得患失。失去了,就会伤心难过。假如没有执着,任何痛苦就会与你无缘。【不管是福德也好、法身也好,我们对任何一个法都不能执着,如此才可了悟真实的空性】。

不过执着单独的空性,也会落于四相当中。因为认为空性存在,显然是一种我所执(人相),有了我所执就一定有我执(我相),进而人我的分别也会产生(众生相),既然人我的相都有了,那有情从生至死的现象不可能不存在(寿者相)。

因此,与其让愚者有“我”的执着,也不可让他有“无我”的空性道理。因为若是执着“我”,还可以用空性对治,但若执着空性,这是谁也救不了的。

如筏喻者,渡河时离不开船筏,但到了对岸后,船筏就没有用处了,就必须舍去。【是故,不应取法,不应取非法】。因此,既不能执着诸法的实有,也不能执着一切皆空。

【故,如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?】

当然还有,“若不依俗谛,不得第一义”。就像还没有到岸便不能轻易抛弃船筏,否则,半途掉到大海里,后果是很可怕的!

【一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观】。不应该执着任何相,了知一切皆如梦如幻。【唐朝法融禅师说:恰恰用心时,恰恰无心用】。正在专注的时候,没有什么可专注的,同样在执着的时候,也没什么可执着的,应该有这样的智慧。