告别 斯蒂芬·杰拉德

杰拉德退役的消息出来好几天了,想想还是写一篇吧。以纪念我浦最伟大的队长……

一个人守护一座城,一座城守护一个人 – 杰拉德和利物浦

我看球应该算是比较晚的,02年世界杯因为中国队杀入了世界杯决赛圈,大家都在看球。那时候不太懂,就跟着一起瞎看,人都认不全,什么是越位都不懂……大概也就知道足球,只能用脚,不能用手吧。

记得小时候有一件T恤,上面印的是[迈克 欧文],我当时也不知道。后来有别的小朋友看见我穿那件衣服,问到:你喜欢欧文啊?我哪里知道谁是欧文,只是怕跌了面子,直道:我喜欢欧文,欧文是我偶像!

至于欧文是[英格兰]的球员,在[利物浦足球俱乐部]踢球都是后话了。再后来又认识了杰拉德,并不喜欢他的风格,因为他跑起来的样子怪怪的……虽然速度很快。

真正接触足球源于《实况足球》这款游戏,游戏里让我认识了很多球员。玩的时候大家都会自己的主队,巴西、意大利、法国……他们跳差不多了,我当然不能跟他们一样,英格兰的整体能力也是不错的,而且“欧文是我偶像”,就选了英格兰做主队。

游戏里每个球员都有能力值,80以上就是能力很不错的球员了。杰拉德就是能力非常全面的球员,各项能力都是80+。射门精度和射门力量90+,速度也要比[双德]之一的兰帕德要快。甚是喜欢,那时候还没怎么看过利物浦的比赛,对于杰拉德的印象就是在游戏中,反正很屌!

高中生活很是压抑,平时的消遣就是晚自习看《足球周刊》和《体坛周报》,比看课本都认真,真可以说咬文嚼字。周末休息也要去[PS房]踢几局实况(就是出租Play Station的小店,当时玩一个小时4块钱,当时PS2代),我几乎就选英格兰踢,上课上自习也没事研究英格兰阵型,我主打442,中场菱形站位。我认为菱形站位比平行站位,进攻和防守都会更加均衡一些。中场如果对方有速度快的前锋,就杰拉德拖后,速度快、身体平衡高,回追一追一个准,否则,就兰帕德拖后。除非遇到巴西阿德里亚诺那种,就只能上中后卫坎贝尔的了……

锋线:欧文、鲁尼
中场:乔 科尔、杰拉德、兰帕德、贝克汉姆
后卫:阿什利 科尔、费迪南德、坎贝尔、加里 内维尔
门将:罗宾逊
替补:迪福、克劳奇、唐宁、列侬、哈格里弗斯、特里、卡拉格、詹姆斯

这大概是06年世界杯时期的阵容吧,忘却了……06年英格兰有实力拼一下世界杯冠军的。可惜欧文开场没多久莫名其妙自己拉伤,可惜英格兰对阵葡萄牙又输在了12码线……

那一年杰拉德也是正直巅峰,26岁的年纪,04/05年伊斯坦布尔之夜过去没多久。好像是宿命,英格兰同利物浦一样沉沦了……都是在苦苦挣扎,利物浦慢慢掉队,从欧洲冠军到进不了欧冠。

但是杰拉德一直没有离开,用他的忠诚捍卫着利物浦的荣耀。五冠王之后,青训同伴欧文 04 年就转投到皇马。好友阿隆索、金童托雷斯,直道苏牙相继离开,只有杰拉德抵挡住了金钱的诱惑,更多的是忍受没有冠军的寂寞。

2014年,杰对拼着老脸说服苏牙再留下一年,曾经离冠军如此之近,最后俩轮仍然保持着领先优势。直到杰拉德滑倒的一瞬间,整个世界都黑暗了。很久之后,有记者提到当时那个球,杰拉德依然无法释怀,注定是杰队一辈子的痛……

最后一个赛季,杰队无法接受罗杰斯只能坐冷板凳的安排,转投美国大联盟踢了自己的最后一个赛季。

渣叔临危受命利物浦,带领球队踢得越来越好,现排名英超老二。然而我们的老队长杰拉德宣布退役了……

80年出生,36岁的年纪。作为利物浦青训体系自己培养的青年才俊,18岁进入一线队,直到退役。虽然最后一个赛季到美国大联盟,但是那是唯一不可能与利物浦为敌的地方。杰拉得把最好的岁月献给了利物浦,把他最坏的记忆也留在了利物浦。

我们记住的是他永远的全力以赴
我们记住的是无数的炮弹般的大力远射
我们记住的是无数鼓励队友的士气的画面
我们记住的是高举欧冠奖杯利物浦队长
我们记住的是那个初出茅庐的青涩少年
我记不住的是何时变成了利物浦死忠、杰拉德的死忠。

只奢望年华和青春永不逝去。最好的现在就在,最好的过去就在,最好的永远都在。